Рыбинское АО «ОДК-Газовые турбины» (ОДК-ГТ, входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех), продолжающее поставки отечественного оборудования для российской газовой отрасли, приступило к отгрузке газоперекачивающих агрегатов ГПА-10Р/РМ для Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) ПАО «Газпром».
Расположенное в Республике Саха (Якутия) месторождение является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири».
В объем поставки входят шесть ГПА-10Р/РМ на базе газотурбинных приводов ПС-90ГП-3, созданных на основе авиационного двигателя ПС-90А, различные модификации которого поднимают в воздух такие самолеты как Ил-96 и Ил-76. Двигатели типа ПС-90ГП используются для механического привода в составе газоперекачивающих агрегатов и привода электрогенераторов в составе газотурбинных электростанций. Обладая высокими показателями надежности и безотказности, они успешно эксплуатируются целым рядом заказчиков.
Оборудование ОДК-ГТ будет работать в составе межступенчатой компрессорной станции мембранного выделения гелиевого концентрата из природного газа Чаяндинского НГКМ. В основу реализации данного проекта были заложены технологические решения, применение которых позволит значительно снизить потери гелия с реализуемым, в том числе, на экспорт, товарным газом и обеспечить его хранение.
Агрегат ГПА-10Р/РМ разработан и серийно производится ОДК-ГТ, головной компанией ОДК по производству газотурбинных энергетических агрегатов и газоперекачивающих комплексов. Разработчик двигателей семейства ПС-90ГП – пермское АО «ОДК-Авиадвигатель», производитель – АО «ОДК-Пермские моторы».
Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на юго-западе Республики Саха (Якутия) и является одним из крупнейших на Востоке России. Газ месторождения имеет сложный компонентный состав, в том числе содержит значительные объемы гелия.

КОМПРЕССОРНАЯ СТАНЦИЯ (ВМКС)